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sexta-feira, 13 de abril de 2012

Cirurgia Bariatrica...

 
Todos os tipos de cirurgia bariátrica (bypass gástrico, gastrectomia vertical, banda gástrica ajustável, balão intragástrico e duodenal switch) podem ser feitos pela técnica cirúrgica menos invasiva, em que os médicos fazem pequenas incisões de 0,5 a 1,2 centímetros para passar as cânulas e a câmera de vídeo.
Ainda que o custo da cirurgia videolaparoscópica seja de fato maior do que a aberta (entre R$15 mil e 25 mil contra R$10 mil a 15 mil), o tempo de duração da técnica que é feita por vídeo é menor e o retorno à rotina demora apenas 10 dias. "Os médicos indicam porque o tempo de internação também é inferior ao da cirurgia aberta e o paciente passa por menos dor", explica o presidente da SBCBM.
Cohen ainda destaca o menor risco de complicações nos cortes. "Ao emagrecer a pessoa pode ter uma hérnia incissional e, nestes casos, é preciso fazer uma re-operação, o que é mais um custo extra para os planos de saúde", explica ele que afirma que o risco dessa complicação entre os pacientes que fazem a cirurgia aberta tradicional é de 25 e 30%.
As informações são do Uol Notícias

CUSTOS DAS CIRURGIAS

Cirurgia bariátrica VideolaparoscópicaCirurgia Bariátrica Aberta
Custo médioR$ 15 a 25 milR$ 10 a 15 mil
Duração da cirurgia40 minutos a 90 minutosDuas a três horas
Tempo de internação36 horas5 dias
Retorno à rotina normal10 dias30 a 60 dias
Quantidade e tamanho da incisão (corte)5 de 0,5 a 1,2 cm cada1 de no mínimo 20 cm
Incidência de hérnia no corte (incisional) em um ano3%30%
Custo de re-operação e internaçãoR$ 8 milR$ 8 mil
Cirurgias realizadas em 2010 no Brasil21 mil (35%)39 mil (65%)
Dor pós-operatóriaLeve, por um dia ou inexistenteModerada a intensa, por sete dias
Fonte: SBCBM


Demanda
Com a aprovação do método, os pacientes terão direito a fazer a cirurgia menos invasiva e a demanda por profissionais qualificados também aumentará. "Os hospitais já contam com o material necessário, pois diversas outras cirurgias são realizadas por videolaparoscopia, mas será preciso médicos mais especialistas no tema", destaca Cohen.
Para tanto, a Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica quer que esse tipo de procedimento se torne uma área de atuação. "Isso fará com que todos sigam os mesmos padrões técnicos e critérios de cirurgia. Além de saber as complicações que elas podem ter e qual a melhor forma de tratá-las", defende Cohen, para quem a mudança fará com que os pacientes recebam um atendimento melhor.
Segundo o presidente da SBCBM, hoje os cirurgiões gerais e do aparelho digestivo podem realizar a cirurgia bariátrica por videolaparoscopia. "Mas na qualificação de especialistas eles vão saber como atender um obeso e fazer um tratamento completo com uma equipe multidisciplinar, que envolve outros profissionais como nutricionistas e psicólogos", explica ele.
 
DIETA PÓS CIRURGIA BARIATRICA - PRIMEIRA FASE
A alimentação neste período varia de acordo com o protocolo da equipe bariátrica que estará realizando o cuidado no pós-operatório. Mas é consenso que as equipes devam orientar uma dieta que permita o repouso gastrointestinal, visando uma cicatrização adequada, além de manter o paciente bem hidratado. A alimentação nos primeiros 15 dias de cirurgia deve ser líquida e nos 15 dias subseqüentes. A ingestão de líquidos deve ser de no mínimo 1,5 litros/dia, incluindo caldo de carnes (boi ou ave ou peixe).Isso evitará a formação de cálculos renais. O paciente deve ingerir cerca de 20ml de líquido (equivalente a ½ copo descartável de café) a cada 5 ou 6 minutos. Os alimentos permitidos neste período são:

* Nos primeiros 15 dias de pós-operatório (dieta líquida):
- Água (sem gás) e chás sem açúcar (exceto chá preto e mate);
- Suco de frutas frescas, coado, sem açúcar;
- Sucos concentrados light (sem adição de açúcar);
- Caldos de carnes (boi ou ave ou peixe) coados;
- Gelatina dietética (líquida); - Água de coco;
- Bebida isotônica para os indivíduos que não são hipertensos e que não apresentem insuficiência renal;
- Leite desnatado, coalhada desnatada, iogurte natural desnatado ou iogurte light líquido são permitidos e podem ser consumidos puros ou na forma de vitamina de leite ou iogurte batido com frutas (coados) ou com achocolatado dietético;
- Leite e suco de soja light, tanto para pacientes intolerantes a leite de vaca como para os demais;
- Evitar a ingestão de sopas industrializadas (pacote) e o uso de temperos industrializados em função do alto teor de sódio e gordura vegetal.
- O uso de suplemento protéico, em pó, se faz necessário conforme prescrição do nutricionista.


claro que cada paciente tem suas limitações e por isso o acompanhamento nutricional é importante, muitos pacientes não conseguem seguir todas orientações e o nutricionista dele deve estar atualizado para poder seguir com substituições para que não ocorra os problemas ja conhecidos.

DIETA PÓS CIRURGIA BARIATRICA - SEGUNDA FASE



Nos 15 dias subseqüentes a dieta líquida – se o paciente não apresentar nenhum problema mecânico- cirúrgico ou erro no volume da dieta- começar a dieta pastosa.
- A quantidade e o volume de alimentos líquidos devem permanecer iguais aos permitidos anteriormente, ou seja, 20ml a cada 5 a 6 minutos;

- Não utilizar no primeiro mês nenhum alimento sólido;

- Caldos de carnes (bovina, ave, peixe), canjas, ou creme de legumes bem cozidos, amassados ou liquidificados e passados na peneira duas vezes, são permitidos;

- Caldos de feijão, lentilha e ervilha liquidificados e passados na peneira duas vezes, são permitidos;

- Gelatina dietética na consistência firme;

- As frutas também devem ser amassadas, raspadinhas e (ou) liquidificadas e passadas na peneira duas vezes (purê de frutas);

- Pudim dietético preparado com leite desnatado e adoçante dietético também podem ser ingeridos;

- As papas infantis (de frutas ou salgadas) industrializadas, podem ser ingeridas eventualmente;


Não devemos esquecer que o paciente estará passando por uma fase de reeducação alimentar e por isso deve seguir a risca as orientações nutricionais.

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